台灣人來日本,通常走訪名勝古蹟或賞櫻賞梅,不難大吃大喝,
畢竟時間短暫,飲食習慣不同,多少嘗試一下又何妨!!獵人有機
會來走走,竟然就在此次來爬山,走走太宰府附近的靈山--寶滿山。
從博多市區在巴士總站1F 11號乘車處,搭乘巴士-太宰府線前往,
約40分鐘車程(車資¥600)17公里,到達太宰府車站,再轉搭巴士
到竈門神社(3公里10分鐘),一下車就可往登山口了。
停車處直往登山口,雖然竈門神社很吸引人,還是先放棄,而一眼
看見的藍天白雲下,一株雪白的扶蘇花樹,異常亮麗,直讓人駐足
不前,心想,真是異域爬山的好時光。
緩斜山徑旁有竹林、青楓陪伴,涼風下自是愜意非常。
眼前竹林中的小屋,看似特別,走近一看,是山中圖書館,唉!!日本人真好學。
右側小徑直往竈門神社,只好轉頭一喵看看,還是直往登山口去。
竈門神社是求姻緣的神社,也是賞楓、賞櫻的地方,登山口
就在竈門神社邊,眼前鳥居進入即是往寶滿山了。
登山步道都在林蔭處,相當原始又清涼,心想,真是一趟特別之旅
,此時,山路邊有牌示指示,相當貼心,也讓登山客量力而為 。
當下駐足時,來了三位外國人忽然趕上,一路有他們陪伴,似乎就不寂寞了。
途中的小湖水波盪漾,還真是山中明珠啊!!
穿過幾處人工開鑿山路,緩坡直上,竟然走上小車路上,可見,
若要省力可開車到此再上爬山頂喔!!可惜,雙腳萬能,還是靠自己吧!!
眼看三位外國人還是氣喘如牛,我就稍待休息,等他們再次為我當模特兒吧!!
一階階石階或石子路而上,眼前牌示寫1.8公里到寶滿山,當然再加油了。
再次看見鳥居了,到底鳥居在山中的意義如何??或許只是個旅程碑吧!!
石階依舊,還好涼蔭下自然快活,路邊的奇花異樹還是有可看性,只是沒研究吧!!
上圖的這種紅花掉落一地,有心人把他排在樹頭上,讓小徑上多點色彩。
山路一轉,看見這位老兄坐臥山林間,綠蔭流水間,真有
<人閒醉看山林險,行起坐臥白雲間。>的感覺喔!!
不打擾老兄修行,趕上老外的腳步,不然,失去模特兒的山林,可是孤寂無味啊!!
剩下1.1公里,努力再努力,穿梭山林間,只好,忘卻浮塵事,笑傲山林了。
眼前一老伯擦肩而過,一聲問候,真的感受到山中老叟的厲害,佩服佩服。
登山道又陡又亂間,出現一座 <殺生禁斷>石碑,啥意呢??
應該是指在山中禁止捕獵殺生,還原山林幽靜吧!!
此山徑中最佳展望處就在此處,難怪來此的登山客,都會在此
休息留影,我也一樣,至少這一次特別日本行,我來了,哈哈!!
到達山頂前最後幾百公尺,先來欣賞這裡的巨木林相,山徑中自然特別。
連續陡坡石階後,竟然有處類似廢棄的遺跡,前方還有類似祭典的聖水之井。
這個井叫閼伽の井,是取自般若心經的典故,後方還有芭蕉句碑、竈門山堺。
似乎這裡有段古老歷史,我這位外來客,就眼前欣賞就好。
接下來的路徑中出現很多大石頭,沿著大石頭縫隙穿越,真是不同感受。
又一個轉彎,視野變得更寬敞,如登泰山小天下之感。
登頂前的牌示寫著<馬蹄石>,後方大石刻字滿滿,應該和祭祀有關。
眼前的登頂石梯,像是天梯般的感受,總是走了近3公里路程,沒有
汗流浹背,也是有疲憊感,感覺就像沒有三兩三,哪敢上梁山的讚嘆啊!!
白色的竈門神社奧宮矗立其間,原本以為是涼亭,沒想到是奧宮,
沒處乘涼,只好,環繞一圈傲視群山看看了。
寶滿山又稱竈門山,高度是830公尺,自古以來是信仰者的靈山。
攀爬上最高岩石上,一覽群山田野,這時候的心情,應該是登山最滿足的時候吧!!
俯瞰竈門神社奧宮一眼,最後倉促間急急下山,趕上回程公車回太宰府。
回太宰府車站後,慢慢品味啥是太宰府第??第一眼老街就是梅之枝餅
,真是古蹟兼觀光並行的老街,當然來之則安,一嚐究竟,
原來就像是台灣煎烤過的紅豆麻糬餅, 一個¥120 。
這一處是日本10大最美星巴克之一,是日本鬼才設計大師-隈研吾
的創作,全店木材矗立交疊,沒用到一根鐵釘,似乎有藝術氣息。
太宰府還有一個赫赫有名的就是擁有九州最古老的石頭鳥居
(約 700年前),但不知哪座才是??無暇分辨,只做紀錄而已。
太宰府天滿宮是祭祀日本學問之神「菅原道真」日本全國1萬2千座
天滿宮的總寺院,地位相當於中國的孔廟或文昌君。
這裡有最美的小橋、流水,加上老樹、庭園,栽種著各季節的
花卉,不論哪季節,讓整個天滿宮,繁花盛開,相當美麗!
目前天滿宮內的寶物殿有明治維新太宰府50年幕末展。
前方廣場有座九州國立博物館,正展出印象派畫作,可惜,沒時間逛啦!!
話說太宰府--是在500多年前, 自白江口之戰大敗後, 為防中國趁勢
進攻日本而在九州各地設立的防衛據點, 在織豐時期成為小早川隆景
的領地, 並重建太宰府天滿宮, 關原之戰後再次轉封為福岡藩黑田氏
領地, 明治時代後成為御笠郡宰府村, 後改回原名太宰府 。
太宰府的天滿宮, 裏面供奉著「菅原道真」的 “學問之神”,
「菅原道真」在平安時代是日本著名的學者和政治家, 他出身名門,
5歲能吟詩, 10歲能作漢詩, 30歲取得文章愽士的稱號, 55歲晋升為
右大臣 (古代中國的宰相), 他被後世尊奉為專管學術的神明。
一日的日本行程,坐車之外,走山林名勝又探古蹟名園,充實又得意。
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