在日本的旅遊一天過一天,每天有不同的際遇,沒有標的,似乎
處處都驚喜,今天造訪到高台寺也是跟著人群走,走到哪兒欣賞
到哪兒,回來再去做功課認識認識 ,而且古蹟幾乎都是廟宇。
古蹟美,日本人也美,尤其日本女生,化妝起來加上穿著現代和服,
不輸中國旗袍美,看看這裡比較一下。
以現在人眼光看傳統服飾,有時總覺得太累贅,畢竟,這也是一種美的感受。
擺個姿勢,頭飾裝置一下,微微一笑,總有一種感覺:回眸一笑百媚生,
六宮粉黛無顏色......天生麗質難自棄......雲鬢花顏金步搖。
走在巷弄內,隨時可見遊客搖身一變成日本和服小女生,讓這兒
環境更有親和力,有時聽聽口音,是韓國人、大陸人也有好多台灣人。
可見日本觀光產業之豐富,讓那麼多人趨之若鶩造訪日本各地。
到處可見日式房舍內都有老松陪伴於側, 這應該是日本的特色吧!!
遠方逐漸看見綠色高塔聳立,很特別建物。
這一條路盡頭沒有開放,只見到綠色尖塔,塔上有白鶴一隻,很特別。
查資料,應該是大雲寺塔樓。
前面的這間房子,古松好幾顆,和房子搭配下還真有古意。
另一條道路牌樓前,有兩隻獅獸,和台灣廟宇前的獅獸大異其趣。
這條路寬敞,前方的石碑似乎是紀念碑,看起來好像墓碑。
林邊烏鴉鳴叫,在台灣應該會想到不吉利的事,但聽說日本烏鴉特別大隻
,還是靈鳥,可不能捕捉,所以,常常看見天空一片黑壓壓就是它啦!!
回頭可以看見三重塔,原來這兒古蹟連成一片,條條相通。
從東山通到這個神社的路,是所謂的“維新之路”。
下圖是京都靈山護國神社入口處,古樓與竹林搭配下很有意境。
京都靈山護國神社是明治元年創建的神社。這裡供奉著坂本龍馬和
中岡慎太郎等在明治維新中殉難志士的1356尊墓。
這裡真的比較少人來,雖然和其他廟宇一樣要收門票費,就是比較安靜點。
右邊一看,立了好多墓碑,瞬間心情沉澱了許多,也不知坂本龍馬
何許人也,能夠如此受人尊敬也是不妄此生了,但晃一晃還是沒進去。
原因無他,只因為這裡好像墓地一般,台灣人是比較避諱的。
主角龍馬乃日本國民英雄,又稱創造奇蹟的男人,因為他在三十歲起的三年中,
不但促成日本國內雄藩結盟,擬定未來日本方針,更促成德川幕府將政權歸還天皇,
成立明治政府。且他不為個人私利,眼光遠大,雖未出國過卻擁有遼闊的世界觀,
眼界胸懷遠遠超過當代,並為日本的民主自由活動奠定基礎。他並非自年輕起便
頭角崢嶸,而是在機緣之中從平凡到不凡;極富個人魅力,最後卻死於暗殺。
另外走一條路,似乎很有靈氣樣,整條路好像花園般的乾淨漂亮。
石碑上標示大谷御廟,應該是很有意義的廟宇,一路走過去竟然
沒收門票,在日本幾乎是看不見這麼好康的。
路兩旁老松夾道聳立,很有氣勢的樣子,應該這裡也來頭不小。
這裡藍天枯樹可能比不上滿樹櫻花盛開,聽說此處櫻花盛開使人
留連忘返!真是期待那時候,可惜,要等下一次了。
感受
終於來到廟前,幾十階的階梯似乎有登高仰望的意思。
門口有牌示寫著:親鸞聖人墓地,就是大谷祖廟。
淨土真宗的宗祖親鸞聖人生於公元1173年。此時相等于中國南宋期間。
12世紀末,京都東山大谷僧人、創立凈土宗的源空(法然上人)的
弟子親鸞出於對農民貧苦生活的了解,專修念佛的宗旨創立了凈土真宗。
本願寺氏就是凈土真宗本寺東山大谷本願寺法主(方丈)的姓氏,
特別的是法主可以娶妻生子。如此算來親鸞是本願寺首代法主。
以後歷代法主都是世襲制。(這種制度,你一定不敢相信念佛娶妻生子)
拜讀日本歷史才知, 因法然上人門下的兩名弟子私自為宮廷的兩名
宮女剃度為尼,在1207年,天皇下旨流放 法然上人和親鸞。
當時法然上人75高齡,聖人則只35嵗。
至於朝廷不公的判決,親鸞聖人選以‘禿’字為姓,叫自己爲‘愚禿親鸞’
此時,聖人和一位名為惠信尼的女子結婚。聖人結婚的原因是因爲他已經
不是一名僧人了,他想以自己為例,徹底實行在家佛教,讓大家都知道他
們也可以和聖人一樣信仰和實踐淨土教法。
1211年,就是流放后的第五年,法然上人和親鸞都被朝廷赦免罪行。
1263年,聖人已經高齡90了,並在農曆11月28 日逝世。聖人的遺骨
安放在西大谷,後便建立了一所小佛閣來供奉聖人的骨灰和塑像。
其女覺信尼被弟子們推選爲該佛閣的主管,這就是今天本願寺的緣起。
後代繼承了主管之位,因而發展成後代本願寺的歷代領導人
這就是今天的西大谷本廟(聖人陵墓)。
以上歷史縮影側寫了這所東大谷寺的由來,順便讓人認知為何
日本僧人可以吃葷娶妻生子,其實,也是有其歷史背景。
其餘看看這裡建築特色,似乎有一股靈氣吧!!
日本寺廟中幾乎都有這一池水龍池,似乎是保佑信徒泉源。
日本的天空非常藍,映照在大谷御廟的屋頂上,更顯神聖。
下圖是本廟正門。
日本佛教在唐朝時由鑑真和尚回國發揚光大,死後分為天台宗(貴族)及
真言宗(平民)兩派,後來天台宗發展出日蓮宗和淨土真宗。
淨土真宗在欽鸞聖人後又分為本願寺派及佛光寺派。
走另條小徑看到長樂寺石碑,眼前長長小徑右邊整排的引路燈,
讓這裡的環境增添不少的想像。
老房子與古燈相映下還是意味十足。
走道門口還是有標入入門價格,約500日幣吧!!
價格超過想像比清水寺還貴,最後還是過其門而不入。
長樂寺 西元805年時,依桓武天皇敕命,由傳教大師最澄開基。
長樂寺創寺時屬天台宗的別院,室町時代後改為念佛宗派的時宗。
原是擁有廣大寺域的名剎,但在江戶時期大谷廟的建設及明治初期
的法令「社寺領上知令」的頒布,寺領地大多劃入大谷廟及円山公園。
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