來澎湖一定要有離島行,讓你的視野更為寬闊,一般以望安島與
七美島的旅行最普遍。望安有名是綠蠵龜,七美有名是雙心石滬。
先介紹望安島吧!!望安最高學府是望安國中,因為是樹歌當年的初戀
,所以走走懷念一下,紀錄照應該夠帥吧!!
其實這裡有處古厝宅第,藏於望安中處,保存相當完整的閩式建築,
其名為「花宅」,其說有二,以此較為人信服--花宅位於望安島中部
西岸的背風處,因地形像一朵花而得名,若從外海遠眺,高低山丘
環繞,宛如花瓣環拱花心,先民乃將其命名「花宅」。
這裡是望安中社村古厝群中最為完整華麗的閩式建築~曾家古厝
古厝約建於80年前 ,光看門樓上方的青瓷裝飾,想像一定是當地大戶人家。
下書卷窗、上曾字磚窗~尤其竹結狀書卷窗意味著書香傳家,人才輩出。
這裡以前有蓋了151棟閩南式建築,其中90多座環形式完整建物,
原於2006年12月27日公告為文化資產類別裡的「聚落」至
2010年4月14日,始公告登錄為全國第一個「重要聚落」
這裡每棟建物都是珊瑚化身的咾咕石所砌成的石牆,讓人
徘徊於老屋巷弄中,似乎穿梭過去的時光隧道的感覺。
巷弄中還保存以前的古井,目前不知還有使用中嗎??
這裡少有二崁的觀光商店,沒有刻意裝飾的景觀,看到的大多
是在地人的生活場景。
上圖怎麼看好像啥都不是,其實是當地很有特色的風俗,就是立棺。
早前這裡家家都備用一個棺材,因交通不便,萬一家人去世,
一方面難購置棺材,一方面難處理後事,只好先備用不時之需,
目前,已經很難看見這樣風俗了,還好這裡保存一處,讓人回味過去。
聚落內部空間主要由兩條南北向通道與三條東西向的巷道構成,
民宅、菜宅等建築都以澎湖的玄武岩和咾咕石砌成,顯露居民就地取材。
這裡好多民宅似乎都有修復,不然,風吹日曬下應該都會崩塌掉,
這一間來個裝置藝術應該不為過啦!!
巷弄中還充滿了古早味,雖然步道整建完整,讓人覺得沒有融入
聚落空間,但還是不失古早聚落樣。
難得在巷弄中看見比較現代建築物,不知啥緣故??這裡可是
國家級「重要聚落」。
盡頭是當地一處信仰中心廟宇,有發現這裡廟前幾乎沒開放,
還玻璃門擋住,原因應該是鳥類會進入築巢或東北季風強盛干擾吧!!
望安的聖地是天台山,天台山海拔高度5600公分,在澎湖已經是
前三名的海拔高度,山崗上羅布天人菊花叢,山頭視野遼闊
可以遠眺虎井島、花嶼,天氣好的時候甚至可以眺望到貓嶼。
在天台山上遠眺大海有如登泰山而小天下的樣子。
山腳下有水垵村跟中社村陪襯,大片草原,更凸顯其遼闊深邃的景致。
站在天台山的玄武岩上,展開雙手,享受屬於這裡的海風,多自然清涼。
俯瞰兩側的沙灘,蜿蜒有致,因為時間關係,不然走在沙灘上
會是多麼快意啊!!有時還可以撿拾到屬於這裡的特產--文石
走在木棧道盡頭的平台,眺望遠方小島,吹吹清涼海風,都讓人
樂不思蜀,好想停留在這兒。
看看這兩位可人兒,在大海、遊客陪襯下,發呆也許也是一種經典畫面。
另一個角落有涼亭一處,情侶像是新婚樣,在這裡感受屬於自己的天地。
從望安再坐半小時船來到七美,話說七美的地名就是從七美人
塚而來~相傳在明朝嘉靖年間(1522年-1566年),一批倭寇
登陸大嶼燒殺擄掠。有七名女子在倭寇的追趕下,自知難以逃過,
又不甘受辱,為保全自身貞節,因而集體投井自盡 。
事後有人發現此井居然長出七棵樹,因此人們便傳說這些樹就是
那七名烈女子的化身。此樹終年長青,會在春秋二季會開出小白花,
飄有清香,當地人又稱它為香花樹。
感念七名烈女的故事,後人填井立塚,立了「七美人碑」,稱為七美人塚。
這一處叫望夫石,光聽這個名字一定是淒美的愛情故事,
當地傳說七美島上有對恩愛的夫妻,丈夫出海捕魚許久未歸,
妻子懷了身孕在此等候數日仍未見身影,最終不知倒臥海邊,
後來海邊就巧合的形成一個狀如孕婦的岩石。
遠眺七美燈塔。
沿著七美海灣道路前進,這一處很有名氣,看看這個玄武岩
噴發岩石像什麼呢??猜猜,聽說是獅子一頭。
這個形狀像什麼??不用說,像台灣地圖,所以叫小台灣。
這種地形在地質上叫海蝕平台,可是幾十萬年或更久才能侵蝕形成的。
草原與藍天白雲形成的空曠地形,是這裡獨特景觀。
七美嶼東北端盡頭就是雙心石滬. 前方可見頭巾嶼、西嶼坪、東嶼坪等。
來七美不看雙心石滬就白來了,此雙心石滬聽說現在為國有的,
以前是私有的,如今是七美這裡獨特的景觀,可惜沒機會下去
看看石滬的構造,只能遠觀拍拍照,真是走馬看花般的旅遊。
在岸上有好多裝飾品,以雙心造型結合地標,讓遊客留下紀念。
回程坐船經過鼎鼎有名的柱狀玄武岩島嶼--桶盤嶼,因為不能下船,
只能遠觀拍照留念,近看似乎有步道進入。
雖然沒能進入近觀,但在本島大菓葉港口處已經十分接近
這種世界級景觀了,所以此行還是不虛啦!!讚
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