這一日來探視好朋友倉伯,他的樂野的天空露營區剛成立不久
,就在阿里山鄒族文化部落(優游巴斯)附近,偶然機會看到路邊
的招牌,寫著雅吾瑪斯步道,因為招牌太顯著了,不由得想來走
一走探險一下,看看這個所謂雅吾瑪斯是何方神聖,有何秘境可言。
一走入步道,就是一大片茶園景觀,幾乎看不到鄒族部落景觀
,山坡地都變成賺錢多多的茶園,是喜是悲?也不知從何說起,
只能看看遠山綠樹,不做它想了。
剛進入步道中似乎建設的不錯,石階步道還有木造欄杆,
似乎很有建設的觀光步道,走沒多久,就有幾處傳說,
鳥人石、戰功石,似乎敘述著鄒族早前的傳說。
這一塊石頭其實很不起眼,故名戰功石是塊半掩在土石下的巨石
,以前鄒族人打仗後立下戰功,或是獵到大山豬,都可以在巨石
上砍出一個刀痕以示慶祝,至今仍可清晰看到石上刀痕。
轉個彎進入步道,竟然出現兩條叉路,一條走拉拉吾雅吊橋,
一條走雅吾瑪斯吊橋,只好先選拉拉吾雅步道走進。
一路下坡,雖然竹林密布,亂竹雜叢處處,還好步道沒崩塌,
走入其中倒是如入黑森林般,陰森寧靜,假若一人走入,
應該會有點恐怖緊張吧!!!
路上不見半個人,可見已經好久沒人來過,何況,路邊竹林密布
,有好多黑蚊,好不容易走到橋頭才鬆口氣,終於有個終點吧!!
不然還不知要在竹林亂竄多久呢??
橋頭一看是拉拉吾雅吊橋,約20多公尺左右,似乎是跨過這一條
溪流的主要幹道,看看兩處河岸,處處是上游崩塌巨石,可見,
這一條河流還是有威脅性的。
這裡就不再逗留了,直接迴轉走回原路,算算階梯數,回程
共約有600階,再去循循另一條雅吾瑪斯吊橋,招牌寫著195
公尺,應該比較近,看看此路也沒有階梯,應該比較好走。
不多久路邊有標示圖,介紹山芭蕉,順便讓遊客多少認識植物
與山林的關係。(看見山芭蕉就知道水源地不遠了)
越走山徑越小,終於下坡走下河床,還是一樣秘境一處,
有點陰森恐怖,其實都是心理感受吧!!
最後階梯穿過兩樹枝間狹小通道,還真是奇觀。
又是一座木造橋,和前一座幾乎相同,只是名稱不同。
兩座橋應該跨在同一條河上,只是地點不同,崩塌岩石類似
,看看橋牌上寫著重建在100年,可見當年88水災一定沖毀這
一條河道,再重新建設這一條步道的。
過橋那一端還看到步道一條,可是已經沒有勇氣再走了,
只好回程去,今天算是一趟探險之旅,探了兩座橋喔!!
回程再走到出口處已經夕陽快下山了,其實是冬日白天短暫,
三、四點太陽已無力伸展,微微的在雲朵下探頭,泛出暈紅光芒。
茶園與竹林在夕陽下顯得井然有致。
櫻花還沒開,只見幾朵桃花綻放,算是山林中的色彩。
步道中回望,山中小屋掛了好多國旗,好像早前年代,開發
山林老兵的住屋,微風吹拂,夕陽斜照,一幅好風光自然不在話下。
茶園線條在夕陽下顯得光彩耀眼,路上來個一隻小狗和小孩,
似乎又回到過去樣,既純真又樸實的畫面,也像是桃花源境般的恬適怡然。
在這裡享受微風吹拂,突然間還是會哼著這一首熟悉的歌。
風兒輕輕吹(作詞:羅大佑,作曲:羅大佑)
風兒你在輕輕的吹
吹得那滿園的花瓣醉
風兒你要輕輕的吹
莫要吹落我的紅薔薇
春天的花兒是小蓓蕾
夏季裡艷紅的更嬌美
秋天它花瓣兒處處飛
冬季裡心碎是為了誰
看著夕陽和你道別,似乎這一天真是好時光,雖然步道有點
陰森難耐,但是在這裡空曠處,看著翠綠茶園和綿延遠山,
一切恐懼也都拋諸腦後了。
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