幾十年沒來過谷關,在谷關溫泉飯店旁就有一條短短步道,長約1300公尺
,從谷關吊橋上去,繞過山頭再從捎來吊橋而下,來回約2公里,不長不短
卻是上去氣喘呼呼、下來急煞軟腳,林蔭步道上,遠觀溪谷風光和峭壁雄風
,雲影飛奔間,讓走在山林不孤獨,加上好友三五群,閒話之中,樂趣無窮
,不經意間也來回溫泉區一圈。
谷關飯店旁的「谷關吊橋」是這裡的著名地標,限行10人,卻每次都
超過10人通過,還好,走在其間不會太搖晃,設計上應該有超量吧!!
上圖是遠眺谷關吊橋兩岸的飯店風光,溫泉區位在大甲溪兩側,左側河岸
可見一株百年以上的二葉松巨木,湍急的溪水沖刷在山岩崢嶸矗立的河床上。
過「谷關吊橋」後,竟然是一條明治溫泉老街,還以為到了日本了,
短短街道,佈置成濃濃氣氛的日式小街,大夥兒當然先拍照留念了。
不論是瑞哥、堯哥、興哥、大仁哥們,都想留個紀念。
瑞哥似乎最喜歡這裡,流連忘返下,總是左拍右拍,來個心靈日本啦!!
上到車道後,邊坡上好大的四個字—捎來步道,可見往此行就對了。
先來個熱身賽,人工步道蜿蜒而上,還以為步道就是這麼好走??
大仁哥倆拍完照,馬上跟上大夥兒,原來前方等我們的是一排排石階梯。
走過涼蔭石階後,換成人工鋁階梯,這裡設計太高,每一階都近
40公分高,汗流浹背下,只好停下來先拍拍照過過癮兼休息了。
瑞嫂怎麼走就是走不動,瑞哥只好在後面推推,高點處可以見到前方山頭。
無奈再無奈下又走了數百階,還好小天鵝回眸一笑間(百媚生),
讓我鼓起勇氣再前進,忘了之前陡坡而上的勞累。
終於上到觀景台,這一處涼亭供休息,而後方有牌示寫著走往波津加步道
,原來這裡是它的入口處,但光聽聽波津加(坡真陡台語發音)三字,就知
道它的難度,查資料後才知波津加步道落差1070公尺,長3.6公里,來回
要7-8小時,大約是4趟台北101大樓,哇!哇!哇!!還好想都沒想就閃過了。
走上這個觀景台,號稱885峰,應該只是海拔885公尺,可見,從谷關吊橋
而上,至少走了上升400公尺左右,雖不累騙人,卻只是短短1300公尺,
倒是適合大眾年輕人路線(老人較不適宜)。再次又來個大合照。
再這裡有熊熊卡通照供遊客拍照,喜歡莊孝維的大仁哥父子倆,當仁不讓。
興哥也來湊一腳,瑞哥卻是苦笑不得,因為剛剛陪老婆上來而已。
導播換成瑞哥了,指示從此下坡去,要記得急煞車喔!!不然就落入滾滾紅塵了。
林蔭的下坡中再來個回眸一笑,此時可見後面蒼鬱山頭。
似乎一階一階走不完,還好路中央來個大樹橫亙,原來是棵巨大的華山松。
瞻仰華山松身影後,又是直直下的階梯,視野空闊處看見前方山頭
上的藍天白雲,心情自然開闊些,不然幾乎都在樹陰下繞啊繞。
晨間溫度低,此時溫度上升後,藍天與白雲舞盪出波浪狀,好愜意啊!!
心情愉快下走出步道口平台,原來這處平台還很有創意設計。
很特殊的<捎來>步道,原來步道名稱以當地部落頭目之名發音取為「捎來」。
拜咖獵人我和瑞哥可是國小同班同學喔!!不留照怎可以呢??
前方的「捎來吊橋」別有創意,尤其瑞哥倆總是回眸一笑,笑看人間事啊!!
溪水潺潺,訴說人間萬事,這裡有每個旅人的足跡和不同故事。
走過峭壁山崖間的吊橋,一道晨光歡迎著我們挑戰成功「捎來步道」
走出小街,來到大馬路上,一見到的是谷關溫泉廣場,旁邊的
谷關郵局,像是一座幸福的地標,每個旅人都想留影一番。
顏色漂亮繽紛的馬櫻丹,種植在溫泉文化館旁,二尊可愛的泰雅族女
娃娃歡迎大家的光臨喔!!這裡也屬參山國家風景區管理處。
旁邊的谷關溫泉公園,有免費溫泉泡腳池,可惜沒時間過去泡泡。
谷關地勢險要崢嶸,溫泉從山麓湧出在山岩間流著,溫泉泉質乃
屬碳酸泉,含有硫化物及鹽分,據傳日本明治天皇泡完谷關溫泉後
,一舉得「子」,故有了「生男湯」的傳說。
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