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近來跟著好友車露,就是想住在風景裡來看看鄰近山水,這次選擇來屏東有「天涯海角」之

稱的旭海,住在旭海漁港對面的「日出東方露營區」,不論白天晚上都可以聽到海浪拍打聲

、海風無限吹拂,鄰近的阿塱壹古道入口旭海草原就在不遠處,選擇走走一段(因為沒申請)

,再南下牡丹灣,欣賞山海天一色的美景,回程再到有「牡丹社事件」色彩的高士神社遺址

(白色鳥居和神社、永久屋是日人募款重建的)

一趟的旭海風光,看山觀水賞古蹟遺址,真的像是住在風景裡看山水啊!!值得一遊。

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廣闊的露營區,平日少人,提供一處遮雨棚共五輛車寬,衛浴乾淨舒服,若有「車床天地」

會員證,平日一車二人才250300元,當日陰涼又風大,卻是健行好日子。

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這樣的環境相當適合陰雨天車露,防風防雨又涼爽。

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若沒有準備午晚餐,旭海漁港旁的這二家店面都有飯菜提供,尤其有大龍蝦和海產類!!

旭海(馬查蘭)部落【Macaran屬阿美族群,當地人卻是操阿美語 、排灣語 、漢語、閩南語混音

,而旭海原本沒有固定部落的海岸,日據早期,卑南道沿途有原住民出草,後來在日人引導下

,由住在滿州「恆春下番社大頭目」潘文杰,派長子潘阿別率同包含排灣族、阿美、漢人

在內的族親,入墾旭海,從此才有旭海部落。

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漁港旁的裝置藝術很美又很夯,矗立在沙灘上,繽紛的色彩是拍照打卡聖地。

美麗的「簍網情定 牡丹灣」

以海上定置漁網的預拌水泥柱遺跡,結合傳統竹簍編織技術,一層一條地圍繞其中

,將旭海居民搭建漁苗寮意象,融入其中。

還有許多魚形裝飾物,以環保的概念出發,將丟棄的寶特瓶,裝扮為漁獲而賦予新價值。

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阿塱壹古道,位於台26線尾端,於台東縣達仁鄉南田村至屏東縣牡丹鄉旭海村之間,

東臨太平洋,保存台灣少數僅存的海岸原始森林

清代時稱琅嶠卑南道,目前部分路段劃入旭海觀音鼻自然保留區,受相關法規管制,

沒有申請不能進入,入口處涼亭旁有古道完成證明,可供遊客拍照留念。

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叉路進入古道就是旭海安檢所,原先以為會安檢不能進入,如今開放至檢查哨

(這裡要按名冊點名查身分證),安檢所剛好位在漁港上方,可以俯瞰牡丹灣一線。

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下圖即旭海漁港及牡丹灣一線。

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這一處平坦高處已經規劃成像公園般情境,視野佳可俯瞰到遠方碧綠的軍事管制區

軍營(中科院九棚飛彈基地),山頭神秘色彩,非一般人可進入。

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另一處的高地上有碉堡一座,可見當年這裡都是軍事管制區,樹叢裡驚見

幾隻獼猴跳躍,可見這裡的海岸森林保持著原始風貌。

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越高處鳥瞰視野越佳,吹吹海風、聽濤浪捲,相當愜意的健行趣,可惜不能走完全程。

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來到檢查哨,這裡立個牌示告知,沒申請不能進入,且須有導覽員帶領,核對名冊名單後才依序進入。

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一批批的遊客沿著峭壁進入,似乎很有神祕色彩的岸邊,下次找時間再來探索啦!!

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沒申請只能在礫石海岸乾瞪眼玩玩石礫,拍拍照聽聽海濤聲也很快樂啊!!

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走回到入口處,當然也是拍拍完成證明留念,一轉頭又是一票走阿塱壹古道的人來了。

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今日另一行程是走走旭海草原,以前叫旭海""草原,之前來了好幾次,怎麼都感覺不出來

,如今再來,""字已經刪除了,可能是遊客的建議吧!!

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「旭日東昇於海」是旭海其名的由來,遼闊的太平洋視野才有規劃草原步道供遊客尋訪,

主要兩個出入口:一端在資訊站的停車場旁,另一端在旭海漁港前的生態步道口。

一般開車或坐遊覽車,都會在此進入,停車費小車50、大車100元。

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資訊站旁有提供廁所,假日可能有販售攤位提供飲食,當日天氣涼爽,

邊吹海風、邊走樹林、草地,很快就看到一望無際的海邊。

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眼前這一座原住民風格的涼亭可休息賞景,另一側海岸風光無限。

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百步蛇是排灣族的傳統圖騰中最具代表性,相傳是排灣族人的祖先,也是排灣族貴族

的專屬紋飾,常出現在木石雕刻、日常服飾上。

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走進樹叢林中再上升草地上,視野更是綠意寬廣無限,這裡鳥瞰牡丹灣。

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再下階梯,一轉彎間的視野,看得的是不同顏色的海洋色彩。

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另一個搭建的平台視野更加,足以讓人拉開嗓子吶喊,吶喊青春無限好啊!!

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中途基哥發現一顆三角點,應該是牡丹鼻山/213m/三等三角點/NO4244

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回程在涼亭上俯瞰碧綠草地,說是大草原,還真感覺太小啦!!

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露營回程中驅車走尋牡丹灣的礫石海灘,號稱南臺灣的「天涯海角」鵝卵石海灘

也是台灣南部珊瑚礁海岸的北界,而「牡丹灣」(台26線79k),也是旭海部落的舊稱

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牡丹灣海線長達2公里,岸邊大小鵝卵石堆積的海灘,還有海水沖刷成滑溜溜的岩石,

是這裡最美麗的圖案,藍藍海水滾滾而來,像是大海的呢喃,浪濤像一條蛟龍的怒吼,

啪啪濺起的浪花,說是晶瑩的梨花,也像是凝玉般的雪花。無怪乎當年蘇東坡形容

驚濤裂岸,捲起千堆雪最喜歡的還是江山如畫,多情應笑我。

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笑我多情又何妨,山水本無情,我見山水卻多情,哈哈!!應該是和辛棄疾那種

我見青山多嫵媚,料青山見我應如是情貌吧!!

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最後走走一趟每次過門而不入的高士神社遺址」,原來此地高士神社,是日人募款重建

鳥居和神社,旁邊還有日人感恩台灣來台建蓋給部落的永久屋,而白色鳥居矗立在翠綠山野中

,更是很多人打卡的秘境,今天就以基哥、隆大為代表性!!

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神社的樣子很有日本味喔!!

延伸閱讀

牡丹社事件是發生於1874年,日本以1871年琉球島民遭排灣族高士佛社原住民

(因語言隔閡)斬首殺害(史稱八瑤灣事件)為由出兵攻打台灣南部原住民各部落的軍事行動

,是日本自從明治維新以來首次對外用兵。

「牡丹社事件」後,清廷體認到台灣的重要性,轉為積極治理台灣,增設府縣,並在1884

清法戰爭後,於1885年設福建台灣省,直至甲午戰爭後,日人開始規劃醫療衛生,以便統治台灣。

 

受此次事件影響而開始建設的炮台以增強海防。

國定古蹟,又稱「億載金城」,即二鯤鯓砲台,由法國人Berthaud設計,1874年起建,

1876年完工。還有目前位於高雄旗津的旗後砲台(雄鎮北門)

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牡丹鄉因此處遍地是野牡丹花,鄉內景點有石門古戰場、石板屋遺址、牡丹佳祿乃生態園區

、旭海草原、高士佛神社、四林格山都有其芳蹤,開花季在每年4~7

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