台灣阿里山對外國人來講應該是個代名詞,其實,阿里山不是一座山,
它只是一個特定範圍的泛稱,正確的名稱應為「阿里山區」。
來過阿里山的人都知道日出、雲海和晚霞都很美,但這些都不是
阿里山的特產,獨有的紅檜神木和森林小火車才是這裡的特產。
阿里山森林遊樂園約有1400公頃,想從入口處幾天內逛完,幾乎是
不可能的,至於走馬看花,隨意重點晃一晃到是有個路線可以參考
,就是從停車場坐接駁車到沼平車站,再從阿里山閣賓館旁一路下
坡走步道,可以到達姊妹潭,在走走檜木樹頭森林到受鎮宮,沿
木棧道走到香林國小後的慈雲禪寺瞻仰香林神木群,在這裡還可
遠眺鄒族聖山--塔山雄姿,接著沿木階梯走下神木車站,這裡也
有幾株的千年神木,若不想回程走路,可以坐小火車直接回去。
沼平車站前有一片公園,其實,這裡早前也是檜木林區。
除此健行之外,當然重頭戲在祝山或小笠原山觀日出了,這就必須
要犧牲睡眠早起,還要頂著寒風低溫下,來看看難得的阿里山日出。
走在沼平車站旁就可以遠眺大塔山雄姿了。
這裡鳥類生態豐富,常常會有一群鳥人在這裡拍攝。
走過阿里山賓館後的步道入口,其實就是檜木樹頭的墳場,讓你感觸良多。
阿里山森林的空氣清新自然,深呼吸幾口絕對心曠神怡,尤其,
看看躺在這裡無數甲子歲月的檜木樹頭,絕對讓你有種感覺,
就是阿里山歸來不看樹(五嶽歸來不看山,黃山歸來不看岳那種感覺)
很快就來到姊妹潭的妹潭,聽說它的傳說神奇,我們就不談了
,只看看這池清澈湖水,倒映後方的森林山影,讓他更是美麗極了。
看看湖中的樹頭,應可以推測這裡原本還是林場,只是砍伐殆盡吧!!
過姊妹潭後的森林步道,處處是碩大的檜木樹頭,為何沒有運走??
這些巨大樹樁都是有故事的。
枯死橫躺百年的巨大樹樁,其實是一座座歷史的紀念碑,它的
身軀在日本,雖然沒生命,根還是伸進土裡牢牢抓住在這片大地上。
話說百年前台灣割讓日本,連帶阿里山森林的千年檜木也遭受
一場浩劫,日本人琴山河合修築阿里山鐵道,在30年來30多萬
株千年巨樹被砍伐,運往日本本土,用於建造皇宮和神社。
當年日本人森林砍伐也注意了長遠規劃,當時砍樹時,日本人有
兩條戒規,一是必須在離地6尺 高的地方下鋸,不破壞樹根以利
水土保持;二是每公頃至少要留一顆檜木母樹,能夠留下樹種便
於育出新苗。這兩條看似不趕盡殺絕的戒規,可不要以為是慈悲或憐憫。
沿路看看這些樹頭樹樁,不論二代、三代或四代木,認識歷史的話
,稍微會有一股悲憤感,若感覺不出來的話,也只有好好欣賞健行了。
過了森林步道出口,就來到一片木蘭園,剛好有幾朵開花中。
木蘭園旁的這一開樹,似乎兄弟很多,竄出好幾株大樹來。
過了杜鵑花道就到中點站的受鎮宮廣場,這裡有好多商家。
若不想太累,這裡有接駁車可坐,但是會錯過好多景點。
再走一下木棧道,很快看到香林國小前的三代木。
【三代木】是十分罕見的情形。它是腐朽的樹幹倒下後再生第二代;
第二代告老歸西,第三代又生意盎然的成長,長得枝葉茂盛,
而第一代與第二代的遺跡猶在,三代總計逾千年以上,生命力
十分旺盛。這棵三代同堂的樹木,象徵著生命遞嬗,生生不息。
在香林國小旁的觀景台遠眺塔山英姿。
阿里山遊樂區內唯二的廟宇--慈雲禪寺,是日本時期所蓋的,日本
時期伐木破壞山林,驚動山神樹靈,也許因為這樣,才蓋了受鎮宮
和慈雲禪寺,安撫樹靈祈求平安,還在立了樹靈塔,祭拜山神,
超度樹木亡魂,可見,當年砍伐樹林,砍到手軟砍到心虛,自行歉疚。
慈雲禪寺整個大雄寶殿的建築外觀,主要是採取日本仿唐式
的建築興建。紅簷白牆的慈雲禪寺建於日治時期的1919年,
當初主要是因為阿里山上的鍾靈毓秀有如印度靈鷲山聖地而建造。
目前寺內供奉有釋迦牟尼佛像,佛像外為銅鑄,內為金砂,是
尊千年古佛。原是泰國皇室於1918年贈與日本裕仁天皇的禮物,
覺得台灣的玉山高於日本富士山,於是轉贈安奉於阿里山慈雲禪寺。
香林神木又稱阿里山28號巨木,舊名光武檜,樹種紅檜,
胸圍14.7公尺,樹齡2000年,位於慈雲禪寺旁的森林內。
日治時期調查有30萬棵檜木,日治時代砍掉將近55%
,剩下45%在光復後10年之間砍掉,目前所剩檜木寥寥無幾。
檜木這一屬的植物,全球大概有六到七種,臺灣就有兩種:
紅檜(ベ ニヒ,Benihi )和扁柏(ヒノキ,Hinoki )。
你知道嗎??為何這幾株高大的神木會存留下來呢??其實是因為
這幾棵檜木樹幹中空,因砍了以後沒有材積可用才幸免於難。
來到這裡的觀光客幾乎都是外地的,大陸、香港、新加坡、
泰國或日本人都有,反而少聽到台灣口音的遊客,怪哉!!
慈雲禪寺上方也有一棵巨大神木,鐘塔後方就是香林神木。
神木立於藍藍的蒼穹之中,更顯得蒼鬱挺拔。
走下神木車站旁,仰望上方,已經看不見以前那棵阿里山神木了,
因幾次的雷擊,其實早就身亡,只是為了觀光意象,不得不假裝
還活著,終於在87年放諸山林讓它倒臥下來,所以,現在已不見
身影,只看到車站上方這一株算是神木(阿里山的神木都沒有名稱)
就在神木車站的火車嗚嗚聲駛來,趕快再坐一次森林小火車,
回到阿里山站,這也算是一次的難得神木之旅。
出了阿里山遊樂園,還要去走走以前砍伐檜木林的重鎮--二萬坪車站
,後方是阿里山青年活動中心,住這裡可以來趟二日遊,除了看看
塔山雲海外,重點還是蔓延千百年的神木擁抱。
從小火車駛進柳杉林深處就是神木棲息地,一顆擁抱千年的神木,神奇非常。
站在神木巨蛋前的身影,是否感到微小與恐懼呢??
神木看了當然要來看看阿里山的日出有多美。
話說看阿里山日出可不是那麼簡單,第一要早起,夏天特別早,
冬天不用早,但是特別冷,第二要買得票,每天有固定班次和票數,
買不到就沒指望了,可不是跑步、開車可以到達祝山站,當然,
最保險可以前一日下午購買預售票,隔天再早起搭車去。
這一天(106年1月13)很幸運,買得票又遇見大景,有雲海加彩雲
日出,當下真是精采萬分(約早上6:30)。
日出前的雲彩繽紛。
一般聽過晚霞無限好,這裡卻是朝霞無限好,精采絕倫的雲影光彩。
一陣的朝霞序曲揭開這一日的精采,也讓天光雲影共徘徊。
這樣的雲海深處也像這半畝方塘
朱熹 【觀書有感】
半畝方塘一鑒開,天光雲影共徘徊。
間渠 那得清如許,為有源頭活水來。
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