好幾年的花東行,都錯過金針花開在最美麗的時刻,今年
特地挪了三天,看盡花東三帶金針花海,自己考慮車程和
時間,選定第一天玉里赤柯山,第二天富里六十石山,
第三天太麻里金針山,這樣行程回家路就短得多,
最後一天比較沒那麼累,開車回台南也方便。
(下圖是在中途俯視花東縱谷秀姑巒溪河岸)
當天到赤柯山已經過午後3點,山上涼了許多,但太陽
一樣大大,照得金黃的金針花燦爛奪目,滿地花毯,
讓人目不暇給,真忘了自我存在。
一般人置身此地,都先自我陶醉一番,自拍照這兒照那兒,
照出自己最美麗的時刻就在金黃花毯下。
可惜,獵人我天生麗質難自棄,就別照了,還是把赤柯山這兒,
照出眼中的美景,呈現在格子中。
其實,最美的景色還是在腦海裡,無法用相片呈現出來的。
玉里赤柯山這條路線很好走,從高寮社區一路上坡約12
公里有,會到達環狀賞花路線交叉點的福德宮,通常
左去右回繞一圈,在吟軒農場選擇去千噸石龜花區還是
小瑞士農莊,這一次因時間和停車關係,只好選擇小瑞士
農莊路線,環狀花路線總共有五公里遠。
這裡海拔有900多公尺,只要你能慢活在這裡,絕對是從早
到晚都是美景當前,愛不釋手,深呼吸間,當下的金黃地毯
漫天席地,走到哪美到哪兒,又何必去尋尋啥是「赤柯三景」
小瑞士農場大概是必經之地也勢必停留地點,四周花海地毯
上下皆是,遠山又是中央山脈環繞,路旁的山丘,有針葉林
和竹林陪襯,更顯得金針花海金碧輝煌。
赤柯農場前的驛站後方有整山遍野花海,沿小徑而上,
坐立在大石頭上,似乎天地隨我呼應,好自然不得啊!!
走過赤柯農場後,沿途日照下的金針花海都是亮麗非常、金光閃爍。
藍天白雲更是襯托出花東的溫暖,尤其在金黃花開時,
絕對讓人驚訝不已。
不多久時間,太陽下山去,西邊山脈上頭泛出紅紅彩霞,
剛好落在汪家古厝後方,趁短暫時間記錄日落時光。
日落後金黃花色不見了,轉來是黯淡的澄黃花色。
轉個彎來到萱園居無毒之家前的觀景座,剛好一分一秒欣賞
日落山頭的美景,微風徐徐,更是絕佳的感受,無以倫比的快活。
回程還是被花東縱谷夜景吸引,停下腳步來欣賞一下。
回到民宿後,早起床來逛逛高寮社區,這裡大概都是早前
嘉義梅山人來後山開墾的後代,聽聽他們的奮鬥史,大概
你會豎起耳朵來傾聽。
一座高寮天主教堂聳立,圍牆四周除了金針花浮雕外還有
好多有關天主或聖經裡的故事浮雕,很用心的社區創作。
後記--日據時期,赤柯山就以盛產赤柯樹聞名,日本人將
堅硬的赤柯木材砍下運往日本,做為製作槍托的材料。
光復後西部的漢人移入開墾,先是種玉米、地瓜等雜糧,
後來才改種金針。經過50年的篳路藍縷,赤柯山已從一片
荒蕪之地轉變成以金針花海聞名的觀光勝地。
全國種植金針約640公頃,花、東584公頃占91%;其中台東
僅70多公頃,花蓮是金針花最大種植區。
每年農會與金針農民協商留花,共約有300公頃作為觀賞,吸引觀光客。
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