鹿野的晨曦是一天最美好的時刻,鳥語花香、山明水秀,龍田村剛好
位在河階地上,兩側是海岸山脈和中央山脈,晨曦見到太陽時已經是
七點多了,當然,下午三四點,太陽就下山去,這裡真的可以享受風和日麗的時光。
晨光中在鹿野國中操場上,看見東方鸞山雲霧和西方山脈
露出的山頭,偶而還可以看見鹿野高台上彩色飛翔的飛行傘。
走出操場外就是龍田村井字路的人行道,早晨是健行好時光,
任何一條步道都有高聳的小葉欖仁樹當行道樹,陽光灑下的金黃
,讓步道更有朝氣,田裡的茶樹更是滋潤茁壯。
在台東見不到霧霾,有的是藍天白雲,蒼鬱的山嶺是這裡的特產,
所以,不用走上高山峻嶺,處處都是悠閒地,讓你暢行無阻。
走上龍田村,就在龍田國小內有2間木造房子,是有歷史建物。
一間是日式校長宿舍,一間是最早的托兒所。
這一間是日式校長宿舍,1917年始建。
下圖這一張是全台第一間托兒所,1928年建,都是在民國87年翻修。
光榮路上一間很有味道的老店—阿榮柑仔店,木造門面還有古色古香的裝飾。
旁邊還有一間特別的咖啡書屋,有空閒坐一下似乎不錯,
這都是年輕一輩的創建,不然,以前都是老屋,可能就會荒廢掉了!!
對面又是一間九叔公民宿,聽說是高雄老闆來經營,把老屋新創變成新的住宅。
另外這一間是邱仁銘宅第,早前,1916年日本移民新瀉縣人大瀧藤吉
移入鹿野鄉,起造後來成為邱宅的日式建築。大瀧藤吉戰後被移送回國
,行前將住宅售給邱雲海(1917-1995,曾任鹿野鄉鄉長),現為其子邱仁銘所有。
邱宅是龍田村現存最完整之日式建築,也是僅存的日治時期日本移民村家屋。
龍田村上的「鹿野區役場」,是縣內日治時代街庄役場中碩果僅存的建築物,
相當於現今的鄉鎮公所,至今已有九十年歷史,一度面臨拆屋還地,
龍田蝴蝶保育協會遂聯合縣內藝文團體,接手認養這棟文化資產,並代付租金。
如今不向政府單位申請補助, 以民間力量來改善環境, 從整修屋頂開始,
大家出錢出力,有人捐木料,犧牲假期當工人,「都期待區役場活化」。
「鹿野區役場」的整修計畫仍進行中,現在則提供民眾聚集交流、假日市集使用。
晨間剛好遇上高雄來的陳先生,正在製作棒狀麵包,以供假日市集所需,
閒聊時,提到目前區役場的運作和製作麵包的原由,還有目前以
「秀明自然農法」耕作,創造無毒的環境,值得省思的話題。
陳先生背後的烤爐是自行建造,可以烘焙麵包和披薩,盈餘可當是協會基金。
逛過日式老街的隆田村,再來走訪神秘部落--鸞山部落,以前要過
卑南溪是很難的,沒有大橋相通,只有竹橋臨時搭建成和一座吊橋,
如今鸞山大橋在民國80年左右完成第一階段,陸續才接通鹿野和鸞山便橋。
鸞山是布農族部落,河的兩邊都是阿美族人,為何就這裡是布農族人呢?
這個問題困擾我很久,後來看了一本書介紹,原來是日本時代,日本人
分離桃源部落,把一部分人拉到鸞山,減少部落團結,
一方面利用阿美族人環伺,可以減低布農族人的威脅。
過鸞山大橋後,望眼是卑南溪和鹿野溪的沖刷河岸,順便再來走走
最近很夯的地點--會走路的樹 森林,因沒參加導覽,只好自己來探詢。
這一處森林號稱是阿凡達原鄉,白榕密布在這個森林角落,一股毛骨悚然
的感覺,如黑森林般的黑暗,每一隻氣根竄地成樹幹,還真像一隻隻腳走起路來。
今天能夠看到這片森林的維護, 當然要歸功於創辦人--阿力曼,
布農族人阿力曼,近年來四處籌資搶救家鄉的森林,貸款五百萬元,
無怨無悔,以「環境信託」理念打造「森林博物館」。
這裡沒有路標,很難找到入口處,它也不是光觀景點,而 居民成立
原鄉部落重建基金會,透過部落互利共榮機制,計畫保護這些白榕巨木群
,並且融入戶外教學內容--野外求生、生態體驗等讓遊客旅人更深入
了解部落文化與環境教育等課外知識。
由上往下看 就可以看見森林中人類的渺小,我們能不畏敬嗎??
白榕的氣根很多,且生長又很快速,新生的氣根一接觸到地面,
形成另一棵樹,才會被稱為「會走路的樹」
看完「會走路的樹」,再往「森林博物館」方向走去,相隔2公里有,
來到停車場都是旅行團體的車,入口處有說明是私人開發區,沒辦法提供
參觀,只好逛一下拍張好特別的廁所就下山去了,下一次找機會再預約行程了。
上過這樣的廁所,絕對讓你記憶深刻。
台東*鸞山森林博物館*地址:台東縣延平鄉鸞山村(需預約),從鹿野鄉進入
電話:森林博物館主人/阿力曼0911-154806/e-mail:sazasa2003@yahoo.com.tw
一日遊行程,行程費用一人600元,活動內容:森林博物館生態人文深度導覽、
現烤布農族木碳烤肉、會走路的樹、一線天登山活動、鸞山風味餐、
小米酒、打麻糬、種樹、八部合音等...
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