來馬祖的第三天,行程似乎都在趕,因為早上坐船到東莒,午後回程到南竿
,才能趕上下午5:30飛機回台灣,這一篇就早上行程到東莒的景點略述一下。
(來馬祖東莒是這一趟旅行離島較遠處,航程約50分鐘)
南竿到東莒的船班~~請至莒光鄉公所查詢
馬祖莒光區分為東莒、西莒。西莒島上開放少,東莒島上有燈塔、
聚落、步道和據點,是遊東莒必到清單,而猛澳港是東莒對外的港口
,船港前方大大的“同島一命”、“軍令如山”、“軍紀似鐵”標語
,讓你感覺軍紀嚴明的戰地氣氛。
下圖是遊客中心後方可愛的裝置藝術,魚和船是這裡的元素,礁石是
這裡的天然藝術品,趁空檔先來感覺那一股驚濤裂岸、激石澎湃的驚嘆。
到東莒來,一般會由當地導遊接手,因為車班不易安排,還好當地
導遊很稱職,一邊開車一邊講故事,不注意聽還會漏掉重點喔!
因為是福州話,比較快。
由猛澳港出發,首站是大砲連,先讓你震撼一下當年砲打大陸的威力。
大砲連營區應該已經撤走了,留下的榴彈砲是口徑達240mm大砲,
重達2萬多公斤,ㄧ顆砲彈重達160公斤,射程可達23公里,每次
操演要25名弟兄操控,是早前美軍二戰時的精銳武器,
早前是最具震撼力的火砲。
火炮下方的懸崖很壯觀,聽說是拍藍眼淚的熱門地方,可惜當日霧濛濛,不是時候。
大砲連不遠處就是東犬燈塔也是東莒燈塔,1872-1875年間由英國人
設計建造,為二級古蹟,高大身影純白色外觀,很像置身國外的浪漫。
燈塔外長長的白牆是防風牆,因四周風勢強勁,以前使用煤油燈時
,為確保燈塔守塔員的煤油燈不被強風吹熄而建立。
防風牆現在應該沒用途了,卻是旅人打卡、網美的熱門點。
內部主燈外圍是蚌型水晶三稜鏡組成,只有在特殊活動才會開放燈塔參觀
,靠著水晶三菱鏡的折射,可讓29000燭光的燈泡,光源可以遠達31公里!
上圖房屋是燈塔守衛室,後來是軍營,現在是燈塔歷史展示館。
沿小徑走下,可以直達附近的福正聚落,燈塔門口讓大家秀一下美姿。
斜坡陡下,遠眺福正聚落閔東式石屋,和芹壁村緊靠屋群不同,比較散落。
福正聚落屋群有新舊之別,新屋應該都是觀光所需的民宿吧!!
散落廢棄的石屋,在這裡比較多,恐怕是社區營造還沒達標吧!!
上圖是東犬學堂國小校址,吸引很多網紅來拍照喔!!
聚落老屋外牆攀爬的植物是薜荔,它和人們所熟悉的愛玉很像,
外觀差別於愛玉果實有球形、橢圓形等且表皮有白色斑點散佈,
薜荔則呈球形,白色斑點僅有尾端,愛玉可食用,薜荔供觀賞。
回程中偶見一位80幾歲老伯伯,一人獨自回到故鄉住,真是厲害。
望盡天涯何處歸,來此偶而閒坐一下,感受蘇東坡望海情懷。
海上濤頭一線來…………更看銀山二十回。
橫風吹雨入樓斜…………雨過潮平江海碧…….
眺望蜿蜒又綿延的海岸,福正聚落坐落岸邊,也像是芹壁村一樣悠閒
,可惜,這樣的風氣好像還沒燒到這裡,只能靜靜的在這裡吹海風吧!!
屋下一處封火山牆矗立,原來是一座重建的田將軍廟。
沿步道走下,一戶人家前一處新造的古井,很特別(海邊有淡水井??)。
福正聚落裡最大的廟宇—白馬尊王廟,一樣是紅色的封火山牆。
白馬尊王,是福建地區的鄉土神祉,歷史推溯有三個源頭
,一為閔越白馬尊王—漢朝時閔越王王逞,二為唐末開閔尊王王審知,
三為附會之地頭神、境主神(白馬大王)。
走下白馬尊王廟下方就是這裡最美麗的沙灘—福正沙灘。
一夥人只顧著拍照,似乎對玩沙沒啥興趣,可見年紀不少了,哈哈!!
第二站是大埔石刻,為三級古蹟,最早是因為國軍構築工事,於
老頭山山坡上發現一塊刻有文字的岩盤,於民國55年,馬防部司令
雷開瑄為防止古蹟遭到雨淋日曬,在石刻上方興建一座仿古涼亭,
命名為「懷古亭」,並立碑,記載石刻的發現經過與之文言的意涵。
石刻白話內容是,明朝萬曆時,中國東南沿海受倭寇侵擾,安徽人
沈有容奉命鎮守閩海間各列島,沈有容於東沙島生擒六十九人,不
傷一兵一卒,實屬難得,工部右侍郎董應舉刻贈此碑,彰顯沈有容功績。
入口的老頭大王廟,其實就是這裡的山神啦!!
懷古亭下方往海岸步道走,可抵達下方的 犀牛嶼,是個陸連島,漲退潮之間
,就像是摩西分海一般,若時間夠的話,來個縮時攝影就可以看出了。
最後一站是神祕小海灣,這裡壯闊的海景十分震撼,山海天一色
加上澎湃洶湧的浪潮,絕對讓人心曠神怡,聽說海蝕洞前的海蝕柱
,長得像獅子形,稱獅子岩,而馬路邊的山壁上石頭則稱為飛來石。
海蝕洞口,聽說也是以前海盜上岸的地方啦!!
匆匆一個早上行程,上午霧氣迷濛,中午卻是狂風大浪,再從猛澳港
坐船回南竿,岸上洶湧浪潮,氣候不佳,晚上飛機班回台灣恐怕凶多吉少啊!!
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