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逛過曼谷大皇宮,接著可以走到不遠處的碼頭坐船到對岸的鄭王廟,

從字義上看鄭王廟一詞,似乎和中國歷史有關,其實,它是泰國境內

規模最大的大乘舍利式塔,並享有「泰國埃菲爾鐵塔」的美稱,整個

寺廟古蹟造型質樸,這座四腳塔樓 (prang) 是神祕的梅魯山 (Mount Meru)

建築代表。梅魯山是佛教大千世界的中心。

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鄭王廟(Wat Arun)位於曼谷湄南河支流昭披耶河西岸,又稱為「鄭王寺」、

「黎明寺」或「曉廟」,剛好和大皇宮隔河遙遙相望。

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不到幾分鐘的行船時間,可以看見河中不同船隻行駛,當然船票價各不同。

假如有人推銷船班,價位太高,記得說NO,因為有的單趟只有6而已。

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下圖應該是比較高單價的豪華郵輪行程吧!!

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出碼頭跟著人群走,很快就看見華麗裝飾的塔樓,買票(50)

進入才能一睹它的絕美風華。

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鄭王廟始建於大城王朝時期Wat Makok橄欖樹佛寺,後來鄭信

(1734~1782)在吞武里成立王朝,建起新王宮,取名為Wat Arun

幾經修繕成了今日的鄭王廟。鄭王廟於1809年竣工,1847年又被重修。

它是大城時期孟庫國王時代留下的最偉大、璀璨的文化遺產,也是

現今昭披耶河畔最古老的建築。

 黎明寺的主塔高82,這座主塔是泰國著名的建築,刻在了10泰銖的硬幣背面

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塔上鋪貼許多彩色碎陶瓷。地基繪有花鳥彩色圖畫,有中國繪畫色彩,

連外國人都想留下倩影,讓美麗的記憶長存。

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佛塔有四條階梯可以環繞塔體、到達塔頂,主塔的每一層均有神像雕塑,

每一層壁上均有壁龕當裝飾,龕內還有金納羅和金納里的雕塑。

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鄭王廟的階梯陡峭、又高階,行走時請小心啊!

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進入鄭王廟一樣有服裝限制喔! 太短、太暴露的裙子或短褲T恤都不行喔!

難怪這裡的美眉們的穿著,幾乎是長裙、長髮飄逸,讓我這個歐吉尚忘了

美麗的鄭王廟,反倒去追焦了那些魂牽夢迴的美麗姑娘啊!!(失態啦!!)

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黎明寺的中心主塔名為「帕普蘭(Phra Prang),意為『崇高的佛塔』」

象徵著佛國世界的宇宙中心—須彌山 主塔底座四個方位,建有四座

代表四大部洲的佛殿陪塔,以供朝拜者出入主塔進行膜拜,此種

建築概念正是表徵源自於素可泰王朝利泰王所開創的三界地理觀。

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祥瑞「五靈」(白象、金翅鳥、納迦龍、金鳯及雄獅)的具象雕塑是

泰國人信仰的宗教運用裝飾,在黎明寺的隨處可見「五靈」的蹤跡。

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走出佛塔,轉進佛寺內,門外就可以看見金身佛像,聽說下方

則埋藏著泰皇拉瑪二世的骨灰。

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在門口前的大鑼,似乎給遊客們自行敲打祈福吧!!

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佛寺內的壁貼裝飾,美輪美奐,色彩搭配柔和,很有泰國風味。

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再一賭鄭王廟柔和的建築特色,回想短暫的13年王朝,遺留下讓人讚嘆的文化遺產。

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達信大帝,又名鄭信,是中國、暹羅混血兒,其父為廣東潮汕人。

是泰國吞武里王朝建立者和唯一一位君主,1767年至1782年在位。

鄭信原為大城王朝的一名將領。緬甸貢榜王朝吞併暹羅之後,鄭信起兵

反抗緬甸的統治,最終驅逐緬甸人,於1769年建立吞武里王朝。

在位期間,他領導泰國人擊退了緬甸的再次入侵,征服了蘭納、萬象、

琅勃拉邦、占巴塞,威脅真臘(今柬埔寨)。

此外,還致力於教育和宗教學習,並積極同中國、英國與荷蘭展開貿易活動。

1782年,宮廷政變中被廢黜。將軍昭披耶卻克里自真臘歸國,

平定叛亂並建立國都,自稱國王,建立曼谷王朝。

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金翅鳥:佛教認為迦樓羅是護持佛的天龍八部(天眾、龍眾、夜叉、

乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅迦)之一, 人面鳥身,

迦樓羅被視作力量的圖騰是泰人崇拜之一。

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廟前兩尊面目猙獰持刀的夜叉,是泰國的門神,守護生靈。

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廣場前的人物紀念像,但不知是何許人也??

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悠閒走走鄭王廟,坐船過去再坐船回來像是種樂趣一般,停靠碼頭後一觀

,原來碼頭上還保有原始的木架結構,真是現代城市曼谷的另一種風貌。

 

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回頭再看,上岸的遊客好多西方人和中國人,而漫遊曼谷似乎以坐船方式

比較能深入泰國人的生活方式,尤其在碼頭上的船家和商家,似乎這種

生活模式已經存在數百十年之久,不像交通壅擠且高樓林立的現代曼谷。

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