逛過曼谷大皇宮,接著可以走到不遠處的碼頭坐船到對岸的鄭王廟,
從字義上看鄭王廟一詞,似乎和中國歷史有關,其實,它是泰國境內
規模最大的大乘舍利式塔,並享有「泰國埃菲爾鐵塔」的美稱,整個
寺廟古蹟造型質樸,這座四腳塔樓 (prang) 是神祕的梅魯山 (Mount Meru)
建築代表。梅魯山是佛教大千世界的中心。
鄭王廟(Wat Arun)位於曼谷湄南河支流昭披耶河西岸,又稱為「鄭王寺」、
「黎明寺」或「曉廟」,剛好和大皇宮隔河遙遙相望。
不到幾分鐘的行船時間,可以看見河中不同船隻行駛,當然船票價各不同。
假如有人推銷船班,價位太高,記得說NO,因為有的單趟只有6元而已。
下圖應該是比較高單價的豪華郵輪行程吧!!
出碼頭跟著人群走,很快就看見華麗裝飾的塔樓,買票(50元)
進入才能一睹它的絕美風華。
鄭王廟始建於大城王朝時期的Wat Makok橄欖樹佛寺,後來鄭信
(1734年~1782年)在吞武里成立王朝,建起新王宮,取名為Wat Arun,
幾經修繕成了今日的鄭王廟。鄭王廟於1809年竣工,1847年又被重修。
它是大城時期孟庫國王時代留下的最偉大、璀璨的文化遺產,也是
現今昭披耶河畔最古老的建築。
黎明寺的主塔高82米,這座主塔是泰國著名的建築,刻在了10泰銖的硬幣背面。
塔上鋪貼許多彩色碎陶瓷。地基繪有花鳥彩色圖畫,有中國繪畫色彩,
連外國人都想留下倩影,讓美麗的記憶長存。
佛塔有四條階梯可以環繞塔體、到達塔頂,主塔的每一層均有神像雕塑,
每一層壁上均有壁龕當裝飾,龕內還有金納羅和金納里的雕塑。
鄭王廟的階梯陡峭、又高階,行走時請小心啊!
進入鄭王廟一樣有服裝限制喔! 太短、太暴露的裙子或短褲、T恤都不行喔!
難怪這裡的美眉們的穿著,幾乎是長裙、長髮飄逸,讓我這個歐吉尚忘了
美麗的鄭王廟,反倒去追焦了那些魂牽夢迴的美麗姑娘啊!!(失態啦!!)
黎明寺的中心主塔名為「帕普蘭(Phra Prang),意為『崇高的佛塔』」,
象徵著佛國世界的宇宙中心—須彌山, 主塔底座四個方位,建有四座
代表四大部洲的佛殿陪塔,以供朝拜者出入主塔進行膜拜,此種
建築概念正是表徵源自於素可泰王朝利泰王所開創的三界地理觀。
祥瑞「五靈」(白象、金翅鳥、納迦龍、金鳯及雄獅)的具象雕塑是
泰國人信仰的宗教運用裝飾,在黎明寺的隨處可見「五靈」的蹤跡。
走出佛塔,轉進佛寺內,門外就可以看見金身佛像,聽說下方
則埋藏著泰皇拉瑪二世的骨灰。
在門口前的大鑼,似乎給遊客們自行敲打祈福吧!!
佛寺內的壁貼裝飾,美輪美奐,色彩搭配柔和,很有泰國風味。
再一賭鄭王廟柔和的建築特色,回想短暫的13年王朝,遺留下讓人讚嘆的文化遺產。
達信大帝,又名鄭信,是中國、暹羅混血兒,其父為廣東潮汕人。
是泰國吞武里王朝建立者和唯一一位君主,1767年至1782年在位。
鄭信原為大城王朝的一名將領。緬甸貢榜王朝吞併暹羅之後,鄭信起兵
反抗緬甸的統治,最終驅逐緬甸人,於1769年建立吞武里王朝。
在位期間,他領導泰國人擊退了緬甸的再次入侵,征服了蘭納、萬象、
琅勃拉邦、占巴塞,威脅真臘(今柬埔寨)。
此外,還致力於教育和宗教學習,並積極同中國、英國與荷蘭展開貿易活動。
1782年,宮廷政變中被廢黜。將軍昭披耶卻克里自真臘歸國,
平定叛亂並建立國都,自稱國王,建立曼谷王朝。
金翅鳥:佛教認為迦樓羅是護持佛的天龍八部(天眾、龍眾、夜叉、
乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅迦)之一, 人面鳥身,
迦樓羅被視作力量的圖騰是泰人崇拜之一。
廟前兩尊面目猙獰持刀的夜叉,是泰國的門神,守護生靈。
廣場前的人物紀念像,但不知是何許人也??
悠閒走走鄭王廟,坐船過去再坐船回來像是種樂趣一般,停靠碼頭後一觀
,原來碼頭上還保有原始的木架結構,真是現代城市曼谷的另一種風貌。
回頭再看,上岸的遊客好多西方人和中國人,而漫遊曼谷似乎以坐船方式
比較能深入泰國人的生活方式,尤其在碼頭上的船家和商家,似乎這種
生活模式已經存在數百十年之久,不像交通壅擠且高樓林立的現代曼谷。
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