站在鹿野龍田或更高的高台的河階上,向東望去,美麗的鸞山部落就在美人山之中,鸞山
的山嶺遠望就是一幅美人的臉頰,有絕對的吸引力,因此,鸞山部落更有著迷人的色彩。
你可知嗎??鸞山部落屬於延平鄉啊!!不是鹿野鄉喔!!只因為當年日本人為控制布農族原住民,
把延平的布農族一分為二,一部分遷移到鸞山,而河谷處是卑南族和阿美族,可以達到部族
之間的互相牽制,所以,鸞山的鄉鎮分布狀況,可說是台灣絕無僅有而唯一的例外。
台東延平鄉就是台灣棒球發展的原鄉部落,1968年紅葉少棒隊開啟台灣三級棒球的黃金年代
,早前此地的”布農部落”開啟原住民的觀光,如今,鸞山的”森林博物館”,更是風靡了台東
旅遊的盛況,沒有經過預約,這裡沒辦法進入參觀,只有會走路的樹(白榕林)讓你體會森林
的奧秘,因為時間關係,只能到此一遊,若想一探森林博物館的旅程,下方有介紹喔!!
台東深度生態之旅~~再訪阿凡達原鄉--鸞山森林博物館,體驗部落
大白榕樹盤根錯結,已經不知道哪一根是主根或第幾代根了,而且榕樹沒有年輪,
無法探知其年齡,只知道部落耆老說已經上百年有了。
這樣的森林樣貌,是否和阿凡達森林有比呢??
白榕密林每一根氣根就像會走路的樹一樣,每天都悄然的行進,不知幾年後,
他又會觸摸到哪裡??偶而一人獨訪,應該會有毛骨悚然的感覺吧!!黑森林般的
綠林,還真的一隻隻腳走起來。
鸞山的高地,可以一望卑南溪、鹿野溪河谷,右側清楚的河階地貌,就是龍田村
與高台的位置,更高處就是延平鄉紅葉村所處的中央山脈了。
離開會走路的樹,再往上行,就是森林博物館,因為沒預約,只能到此一行。
接著,鹿野到關山,再走南橫公路段來一訪霧鹿峽谷。
從海端鄉進入南橫公路,沿路有S型的峽谷、山洞,利稻溪湍急水流在
色彩斑斕的岩壁之下,壯闊峽谷景觀僅次於太魯閣國家公園。
利稻溪的沖刷造就霧鹿峽谷的精華段,來霧鹿當然看看霧鹿砲台。沿路看到有牌示,
告知疫情期間訪客勿進部落,當下很懷疑,開車直上霧鹿砲台(沒進入部落),拍拍看看
,應該不會造成疫情緊張吧!!
果不其然,在霧鹿國小後方,悄然上了砲台後,沒多久就被當地人驅趕,只好拍了照就離開了。
砲台上這二支砲是有典故的喔!!1903年日俄戰爭,日本從東北地區搶來蘇俄製的大砲
,再輾轉運到台灣來鎮壓布農族,其歷史有百年多了 ,砲身還維持原樣,可見當年蘇俄煉鐵技術 。
離開砲台後走訪天龍飯店,溫泉區一樣封鎖起來,我想飯店生意一定很難做。
這裡的峽谷總是很迷人,陡直的峭壁間,滴落有色彩的溫泉水,屬於峭壁溫泉類,
非湧泉類,這是台灣最具特色的野溪溫泉,凡附近的栗松溫泉、霧台的哈尤溪溫泉皆是。
距離天龍飯店1.5公里處的南橫公路上,路邊有處「六口溫泉」,是早年開鑿南橫公路時
,築路工人挖洞引出溫泉水,工作之餘作為休息舒壓之用。
2008年,花東縱谷國家風景區管理處重新整理興建後,成為旅人一處乾淨舒適的溫泉池。
六口溫泉的泉脈與碧山溫泉同源,泉質屬於可飲可浴的「碳酸氫鈉泉」,清澈無味,
溫泉水從溪旁的鐘乳石岩壁流出,而出水口溫度高達攝氏90-70度,再慢慢流至
第四、五、六格之後的水溫才適合泡腳,算是縱管處貼心之舉。
六口溫泉池下方的美麗溪谷,最適合旅行中的慢遊,泡腳休息、泡茶喝咖啡,一邊欣賞
結晶的鐘乳石岩壁,一邊聽聽潺潺流水,還可以煮煮溫泉蛋,算是這一趟愜意小旅行啦!
下圖的山嶺上,可以望見南橫公路掛在山邊,過了六口溫泉,南橫公路就有無數
的隧道,一穿再穿的隧道,是30幾年來南橫公路不斷的建設,期待通車之時啦!!
溫馨小旅行後返回西部,黃昏後在鹿野高台短暫休息,微風吹拂的高台上,還真
享受一襲的寧靜,龍田台地上燈火闌珊,總是讓旅人流連忘返、不知歸去啦!!
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