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在日本的旅遊一天過一天,每天有不同的際遇,沒有標的,似乎

處處都驚喜,今天造訪到高台寺也是跟著人群走,走到哪兒欣賞

到哪兒,回來再去做功課認識認識 ,而且古蹟幾乎都是廟宇。

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古蹟美,日本人也美,尤其日本女生,化妝起來加上穿著現代和服,

不輸中國旗袍美,看看這裡比較一下。

以現在人眼光看傳統服飾,有時總覺得太累贅,畢竟,這也是一種美的感受。

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擺個姿勢,頭飾裝置一下,微微一笑,總有一種感覺:回眸一笑百媚生,

六宮粉黛無顏色......天生麗質難自棄......雲鬢花顏金步搖。 

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走在巷弄內,隨時可見遊客搖身一變成日本和服小女生,讓這兒

環境更有親和力,有時聽聽口音,是韓國人、大陸人也有好多台灣人。

可見日本觀光產業之豐富,讓那麼多人趨之若鶩造訪日本各地。 

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到處可見日式房舍內都有老松陪伴於側, 這應該是日本的特色吧!!

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遠方逐漸看見綠色高塔聳立,很特別建物。 

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這一條路盡頭沒有開放,只見到綠色尖塔,塔上有白鶴一隻,很特別。 

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查資料,應該是大雲寺塔樓。

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前面的這間房子,古松好幾顆,和房子搭配下還真有古意。 

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另一條道路牌樓前,有兩隻獅獸,和台灣廟宇前的獅獸大異其趣。 

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這條路寬敞,前方的石碑似乎是紀念碑,看起來好像墓碑。 

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林邊烏鴉鳴叫,在台灣應該會想到不吉利的事,但聽說日本烏鴉特別大隻

,還是靈鳥,可不能捕捉,所以,常常看見天空一片黑壓壓就是它啦!! 

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回頭可以看見三重塔,原來這兒古蹟連成一片,條條相通。 

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從東山通到這個神社的路,是所謂的“維新之路”。

下圖是京都靈山護國神社入口處,古樓與竹林搭配下很有意境。 

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京都靈山護國神社是明治元年創建的神社。這裡供奉著坂本龍馬和

中岡慎太郎等在明治維新中殉難志士的1356尊墓。

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這裡真的比較少人來,雖然和其他廟宇一樣要收門票費,就是比較安靜點。 

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右邊一看,立了好多墓碑,瞬間心情沉澱了許多,也不知坂本龍馬

何許人也,能夠如此受人尊敬也是不妄此生了,但晃一晃還是沒進去。

原因無他,只因為這裡好像墓地一般,台灣人是比較避諱的。

 

主角龍馬乃日本國民英雄,又稱創造奇蹟的男人,因為他在三十歲起的三年中,

不但促成日本國內雄藩結盟,擬定未來日本方針,更促成德川幕府將政權歸還天皇,

成立明治政府。且他不為個人私利,眼光遠大,雖未出國過卻擁有遼闊的世界觀,

眼界胸懷遠遠超過當代,並為日本的民主自由活動奠定基礎。他並非自年輕起便

頭角崢嶸,而是在機緣之中從平凡到不凡;極富個人魅力,最後卻死於暗殺。

 

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另外走一條路,似乎很有靈氣樣,整條路好像花園般的乾淨漂亮。 

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石碑上標示大谷御廟,應該是很有意義的廟宇,一路走過去竟然

沒收門票,在日本幾乎是看不見這麼好康的。

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路兩旁老松夾道聳立,很有氣勢的樣子,應該這裡也來頭不小。 

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這裡藍天枯樹可能比不上滿樹櫻花盛開,聽說此處櫻花盛開使人

留連忘返!真是期待那時候,可惜,要等下一次了。 

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終於來到廟前,幾十階的階梯似乎有登高仰望的意思。 

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門口有牌示寫著:親鸞聖人墓地,就是大谷祖廟

 淨土真宗的宗祖親鸞聖人生於公元1173年。此時相等于中國南宋期間。

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12世紀末,京都東山大谷僧人、創立凈土宗的源空(法然上人)的

弟子親鸞出於對農民貧苦生活的了解,專修念佛的宗旨創立了凈土真宗。 

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本願寺氏就是凈土真宗本寺東山大谷本願寺法主(方丈)的姓氏,

特別的是法主可以娶妻生子。如此算來親鸞是本願寺首代法主

以後歷代法主都是世襲制。(這種制度,你一定不敢相信念佛娶妻生子) 

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拜讀日本歷史才知, 因法然上人門下的兩名弟子私自為宮廷的兩名

宮女剃度為尼,在1207年,天皇下旨流放 法然上人和親鸞。

當時法然上人75高齡,聖人則只35嵗。

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至於朝廷不公的判決,親鸞聖人選以‘禿’字為姓,叫自己爲‘愚禿親鸞’

此時,聖人和一位名為惠信尼的女子結婚。聖人結婚的原因是因爲他已經

不是一名僧人了,他想以自己為例,徹底實行在家佛教,讓大家都知道他

們也可以和聖人一樣信仰和實踐淨土教法。

日本京都自由行—高台寺、大谷祖廟、長樂寺巡禮

1211年,就是流放后的第五年,法然上人和親鸞都被朝廷赦免罪行。 

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1263年,聖人已經高齡90了,並在農曆11月28 日逝世。聖人的遺骨

安放在西大谷,後便建立了一所小佛閣來供奉聖人的骨灰和塑像 

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其女覺信尼被弟子們推選爲該佛閣的主管,這就是今天本願寺的緣起。

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後代繼承了主管之位,因而發展成後代本願寺的歷代領導人 

這就是今天的西大谷本廟(聖人陵墓)。 

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以上歷史縮影側寫了這所東大谷寺的由來,順便讓人認知為何

日本僧人可以吃葷娶妻生子,其實,也是有其歷史背景。 

日本京都自由行—高台寺、大谷祖廟、長樂寺巡禮

其餘看看這裡建築特色,似乎有一股靈氣吧!!

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日本寺廟中幾乎都有這一池水龍池,似乎是保佑信徒泉源。 

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日本的天空非常藍,映照在大谷御廟的屋頂上,更顯神聖。 

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下圖是本廟正門。

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日本佛教在唐朝時由鑑真和尚回國發揚光大,死後分為天台宗(貴族)及

真言宗(平民)兩派,後來天台宗發展出日蓮宗和淨土真宗

淨土真宗在欽鸞聖人後又分為本願寺派佛光寺派

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走另條小徑看到長樂寺石碑,眼前長長小徑右邊整排的引路燈,

讓這裡的環境增添不少的想像。 

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老房子與古燈相映下還是意味十足。 

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走道門口還是有標入入門價格,約500日幣吧!! 

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價格超過想像比清水寺還貴,最後還是過其門而不入。

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長樂寺 西元805年時,依桓武天皇敕命,由傳教大師最澄開基。 

 

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長樂寺創寺時屬天台宗的別院,室町時代後改為念佛宗派的時宗。

原是擁有廣大寺域的名剎,但在江戶時期大谷廟的建設及明治初期

的法令「社寺領上知令」的頒布,寺領地大多劃入大谷廟及円山公園。

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